Alexander Shkolnikov (a_shkolnikov) wrote,
Alexander Shkolnikov
a_shkolnikov

Об отмене перевода стрелок (другое мнение)

Перевод стрелок осенью на час назад (поспать на час больше, "приблизить " час рассвета к началу активного дня) и перевод весной обратно, на час вперед (вставать весной раньше, отодвигать время заката и увеличить светлое время суток вечером) объяснялся материалистическими причинами - экономией электроэнергии, а еще раньше - свеч и керосина.

Однако, истинный смысл этого - попытка отойти от жесткого индустриально-городского цикла жизни к предыдущему, допромышленному, когда человек просыпался не по часам, а повинуясь внутренним ощущениям - летом раньше, зимой позже. Эта попытка делалась государственным декретом, неуклюже, скачком, поэтому в дни скачка люди испытывают дискомфорт. Точнее, так - кто не испытывает, тот не жалуется, а кто испытывает, не забывает два раза в год об этом упомянуть - поэтому создается впечатление, что плохо всем, раз так много человек об этом говорит.

Посмотрим этой осенью, как люди будут справляться с нарастающим нежеланием вставать рано утром, сколько времени будут проводить у кофе-машин, кулеров и электрочайников, как увеличат потребление кофе, чтобы взбодриться и начать рабочий день, смотря в темное окно...

Надеюсь, это сподвигнет компании сделать начало и окончание рабочего дня более гибким - т.е. Ввести "локальный" перевод стрелок...

И об энергосбережении - вот сдесь - http://www.atsenergo.ru/ , щелкнув на вкладке "год" в европейской части (первая ценовая зона) можно увидеть, как проседают цены на электроэнергию, прервав тенденцию к повышению, после перевода стрелок осенью (из-за того, что рост потребления приостанавливается).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments