Alexander Shkolnikov (a_shkolnikov) wrote,
Alexander Shkolnikov
a_shkolnikov

Categories:

Нужны ли счетчики (электроэнергии, воды, газа)? Опрос-дискуссия.

До 1 июля мы обязаны (по 261 закону "Об энергосбережении") установить индивидуальные (на квартиру, дом) счетчики горячей и холодной воды и электроэнергии. До 1 июля 2015 года - установить счетчик газа (не только в доме, но и в квартире).

Если же мы не установим приборы учета к этому сроку, то поставщики соответствующих энергоресурсов имеют право (более того - обязаны тем же законом! - ст.13, п.12) самостоятельно установить их и вплоть до судебного порядка взыскать сумму установки, а мы обязаны обеспечить им доступ к местам установки.

Теперь по энергоресурсам:
1) С электроэнергией, как правило, вопросов минимум - у подавляющего большинства счетчик есть, если его нет, то есть место для установки, а если нет места для установки (и на лестничной клетке не предусмотрено), то небольшая пластиковая коробочка со счетчиком на стене в прихожей принесет минимум неудобств. Единственное, у многих счетчик класса точности 2,5 (это такое число в кружочке на лицевой панели ;-), и его нужно заменить на класс 2,0.

2) С горячей и холодной водой существуют проблемы: во-первых, у части людей трубы зашиты под гипсокартон или плитку так, что без нарушения целостности плитки или эстетического вида туалета-ванной, установить счетчики невозможно. Часто места установки попадают под стиральную машину, шкаф, ванну, душевую кабину, требуется вырезать дырку в шкафу или мойдодыре. Т.е. реальные затраты могуть быть в разы выше стоимости установки счетчиков. Во-вторых, у некоторых по нескольку вводов воды - т.е. счетчиков нужно не 2 , а 4 и более.

3) Наконец, с газовым счетчиком сложнее всего - он довольно громоздкий, чтобы соблюсти требования по высоте и доступу к нему, потребуется либо пожертвовать эстетическим видом кухни, либо производить масштабные выпиливания в кухонной мебели, жертвуя внутренним местом в шкафах (весьма ценный ресурс, кстати!). Т.е. та же проблема - эстетика, место, плюс реальные затраты могут оказаться слишком высоки.

Каковы способы решения проблемы?
А. Дать право человеку не устанавливать счетчик, но тогда существующие довольно щадящие нормативы потребления без счетчика нужно повысить в разы. Иначе "бедные и экономные будут платить за богатых и расточительных".
Б. Принять существующую позицию, что все проблемы с эстетикой и ремонтом - проблемы конкретного хозяина дома/квартиры, а "закон должен быть одинаков для всех", и счетчики должны быть у всех.
В. Вообще отменить индивидуальные счетчики для граждан. Сумма необходимой выручки, например, водоканала, по холодной воде с частного сектора и многоквартирных домов просто делится на количество квартир и домов, и каждый платит одинаково. В пользу такой позиции приводятся аргументы экономии миллиардов на установке счетчиков, отказа от издержек "порчи имущества", снижения затрат компаний на снятие показаний, их проверку и т.п.
Г. Какие-то инновационные решения. Например, размер самих счетчиков сопоставимый с диаметром трубы, они на батарейке и вкручиваются в любом месте - в мойдодыре, на унитаз, на газ. плиту или котел, при этом показания от них могут передаваться по радиоканалу (WiFi, блютус, ZigBee). Недостаток - таковых решений пока массово не наблюдается на рынке...
Д. Вообще отказаться от законодательного регулирования вопросов учета - пусть каждая компания с каждым потребителем урегулирует этот вопрос на взаимовыгодных условиях. Для муниципальных поставщиков правила пишет конкретный муниципалитет. Сразу скажу, я сторонник именно этой позиции.
Е. Что-то еще?

Данная запись будет размещена в Промо за счет средств владельца журнала для сбора не менее 50 осмысленных комментариев.

ljpromo, приди!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →