Alexander Shkolnikov (a_shkolnikov) wrote,
Alexander Shkolnikov
a_shkolnikov

Вопросы-ответы по правилам аукциона "Распродажа эл-ва"

1. Зачем это?
- Это увлекательная игра, где можно выиграть жетоны, не рискуя своими. Кроме того, познакомиться с теорией и практикой сложных аукционов (разбогатеете - пригодится:). Понять, как работает рынок электроэнергии. Почтить память покинувшего нас РАО "ЕЭС России" (личное, здесь слеза). Конспирологические версии: Тестирование соцсетей на предмет проведения сложных игр (и отъем бизнеса у казино). Отвлечение блогеров от политики. , ... .

2. За чей счет банкет?
- Правила придумал a_shkolnikov на основе реально действующих (в т.ч. в России) правил рынков электроэнергии, жетоны тоже его. Работу по проведению торгов (публикация правил и итогов аукциона, сбор заявок, выплата жетонов) выполняет ljpromo. Расчеты производит a_shkolnikov  .

3. Если я прочитал правила более 7 раз и не понял...
- Просто выберите любого 1 поставщика (поставан в нашей терминологии) или потребителя (покупец), и опубликуйте в комменте первого уровня к сообщению ljpromo фразу "<название>, ценопринимаю". Это значит, что вы соглашаетесь с ценой, которая сложится на аукционе, а ваша заявка имеет приоритет перед остальными, ценовыми.

4. За что выплачиваются жетоны поставщику?
- После того, как будет проведен аукцион, выбранный вами поставан или продаст какой-то объем по цене аукциона, или нет. Если продаст, цена*объем = его выручка. Вычтем стоимость топлива (удельные затраты на топливо из таблицы * проданный объем) и постоянные затраты (на зарплату рабочим). Если получим положительный остаток - это прибыль, выплачивается жетонами. Если отрицательный - убыток. Если ваш поставан ничего не продаст, на вас повиснет долг в виде постоянных затрат. Вам в случае убытка/долга перечислять жетоны не надо, они спишутся из суммы выигрыша в следующем аукционе.

5. За что выплачиваются жетоны покупателю?
- После того, как будет проведен аукцион, выбранный вами покупец или купит какой-то объем по цене аукциона, или нет. Если купит, цена*удельную_выручку (на каждом израсходованном киловатт-часе он производит что-то и продает свои клиентам) = его выручка. Вычтем стоимость купленной электроэнергии (цена аукциона * купленный объем) и постоянные затраты (на зарплату рабочим). Если получим положительный остаток - это прибыль, выплачивается жетонами. Если отрицательный - убыток. Если ваш покупец ничего не купит, на вас повиснет долг в виде постоянных затрат. Вам в случае убытка/долга перечислять жетоны не надо, они спишутся из суммы выигрыша в следующем аукционе.

6. Как проводится аукцион? Как получается цена?
- В каждом аукционе правила немного меняются: следите за сообщениями.Но ключевым является то, что имеется поле, где по оси Х - объем в кВт.ч., а по Y - цена. Заявки поставанов выстраиваются по возрастанию цены, а заявки покупцов - по убыванию. В точке их пересечения и находится цена аукциона и сторгованный объем.

7. Чем юридически является этот аукцион?
Игрой на фишки, как если бы мы неофициально собрались в офлайне как физлица и стали играть в игру, выигрывая фишки, купленные одним из игроков. Ничем подобным аукционным или конкурсным процедурам, где выставляются реальные товары или право на оказание услуг, продажу товаров, этот аукцион не является.

8. Задавайте вопросы...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments