Alexander Shkolnikov (a_shkolnikov) wrote,
Alexander Shkolnikov
a_shkolnikov

Category:

Как раздербанить близколетающий астероид?

Пролетающие недалеко от Земли астероиды - не только источник опасности, но и потенциальный источник редких и просто ценных металлов и... энергии! Ведь тела массой в миллионы тонн и летящие со скоростью больше десятка километров в секунду, обладают огромнейшей энергией... Вот только как ее... снять и доставить на землю?

У меня на первый взгляд рисуется вот такой план:
1) Послать к астероиду автоматическую станцию, сотоящую из блоков - мини-станций-аккумуляторов.
2) Станция приземляется на астероид в определенном месте, рассчитанном так, что часть энергии направленного движения преобразуется в энергию вращения.
3) Далее каким-то образом вращение должно создать электродвижущую силу (ЭДС) - для этого вокруг астероида нужно создать магнитное поле (вращение при этом затормаживается).
4) ЭДС каким-то образом снимается, электроэнергия используется для накопления в аккумуляторах (не обычных, а таких, например, где в реакторе, расходуя полученную энергию, из доставленного автоматической станцией материала и вещества астероида вырабатывается\выплавляется ракетное топливо).
5) Аккумуляторы отстыковываются и, используя часть накопленной энергии (ракетное топливо), самодоставляются на орбиту Земли.
6) Там ракетное топливо используется космическими аппаратами, экономя земное топливо.
7) Далее, частично опустошенные "летающие аккумуляторы" черпают в атмосфере азот, кислород, углекислый газ ("материал") и на остатках топлива летят обратно к астероиду, где повторяют весь цикл.
8) "Заторможенный", "выдохшийся", "медленный" астероид, из которого "сняли" бОльшую часть энергии, на остатках ракетного топлива транспортируется ближе к Земле - на орбиту, где с него начинает отбираться (добываться) металл...
9) В итоге от астероида остается...ничего. Ни вещества, ни энергии.

И никаких взрывов и бомбардировок... :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments